A Direção-Geral da Saúde em parceria com o Centro Virtual sobre o Envelhecimento lançam pela primeira vez um manual onde se aborda o papel da nutrição e de um estilo de vida saudável na prevenção e progressão da Doença de Alzheimer.
Neste mês de setembro, a doença é recordada a nível mundial. Assim, lança-se este manual que visa em especial aqueles que têm como missão cuidar dos doentes fornecendo indicações práticas sobre como ultrapassar os principais e mais frequentes problemas alimentares nesta doença.
Além do conhecimento científico mais recente, que se atualiza, em “Nutrição e doença de Alzheimer” descreve-se um conjunto de cuidados práticos a ter em conta na alimentação destes doentes em paralelo, e se possível, com o apoio da equipa multidisciplinar na área da saúde onde deveriam estar incluídos técnicos de nutrição e psicólogos.
No seguimento da estratégia do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, o manual aborda a informação científica disponível sobre o papel protetor dos nutrientes e de alguns alimentos, como o peixe, hortícolas, frutas e leguminosas, e ainda de determinados tipos de padrões alimentares com destaque para a Dieta Mediterrânea, na evolução desta doença.