Encontra-se disponível para consulta nova edição do Boletim Epidemiológico Observações, com número dedicado à Alimentação e Nutrição, nomeadamente nas áreas da Promoção de uma Alimentação saudável e da Segurança alimentar.
Trata-se de uma publicação científica periódica editada pelo Instituto Ricardo Jorge em acesso aberto, que visa contribuir para o conhecimento da saúde da população, os fatores que a influenciam, a decisão e a intervenção em Saúde Pública, assim como a avaliação do seu impacte na população portuguesa.
Divulga resultados científicos gerados por atividades de observação em saúde, monitorização e vigilância epidemiológica nas áreas de atuação do Instituto, sendo dada especial atenção à disseminação rápida de informação relevante para a resposta a temas de relevo para a saúde.
Tem como principal alvo todos os profissionais de saúde, investigadores e decisores intervenientes na área da Saúde Pública em Portugal.
Consulte aqui o Boletim.
NESTE NÚMERO:
- Editorial
- Informação ao consumidor e promoção da saúde
- Promoção de uma alimentação saudável
- A importância das leguminosas na alimentação, nutrição e promoção da saúde
- Identificação de alimentos ricos em selénio e iodo consumidos pela população portuguesa
- Sementes edíveis: composição em ácidos gordos e impacto na saúde
- O sal na alimentação dos portugueses
- Haverá diferenças nutricionais entre produtos de pastelaria com e sem glúten?
- Perspetiva do consumidor relativa aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox
- Óleos essenciais: atividade biológica in vitro e sua potencial aplicação a embalagens alimentares
- Segurança alimentar
- Primeiro caso de botulismo tipo F, em Portugal
- Investigação laboratorial de surtos de toxinfeções alimentares, 2015
- Deteção de norovírus e vírus hepatite A em géneros alimentícios
- Avaliação dos teores de patulina em sumos de fruta durante o processamento industrial
- Monitorização microbiológica em produtos de charcutaria cozidos, fatiados em talhos
- Challenge tests para avaliar o período de vida útil secundário em fiambre fatiado pré-embalado
- Tratamento de águas para consumo humano: um episódio de sobrevivência de cianobactérias
Veja também as outras publicações: