Boletim Epidemiológico Observações – Número 20 (setembro-dezembro) 2017 – INSA

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26-01-2018

Encontra-se disponível para consulta nova edição do Boletim Epidemiológico Observações, publicação científica periódica editada pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge em acesso aberto. Este número, relativo a setembro-dezembro de 2017, aborda temas relacionados com doenças metabólicas, alimentação e nutrição e química dos alimentos.

O Boletim Epidemiológico Observações visa contribuir para o conhecimento da saúde da população, os fatores que a influenciam, a decisão e a intervenção em Saúde Pública, assim como a avaliação do seu impacte na população portuguesa.

Divulga resultados científicos gerados por atividades de observação em saúde, monitorização e vigilância epidemiológica nas áreas de atuação do Instituto, sendo dada especial atenção à disseminação rápida de informação relevante para a resposta a temas de relevo para a saúde.

Tem como principal alvo todos os profissionais de saúde, investigadores e decisores intervenientes na área da Saúde Pública em Portugal.

Consulte aqui o Boletim.

SUMÁRIO:

  • Editorial
    • Estar desde a primeira hora com as populações vítimas dos incêndios, 2017
  • Doenças metabólicas
    • Prevenção primária dos defeitos do tubo neural – adesão à toma de ácido fólico: resultados preliminares da Rede Médicos-Sentinela
    • Rastreio neonatal metabólico em Portugal: resultados 2016
    • Avaliação da função tiroideia na população portuguesa
  • Alimentação e nutrição
    •  Consumo de refrigerantes nas refeições principais em Portugal: dados do Inquérito Nacional de Saúde 2014
    • Figo-da-Índia (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.): análise comparativa da atividade biológica da polpa e casca
    • Estudo da bioacessibilidade da patulina em sumos de fruta: o que acontece após a ingestão?
    • Educar para prevenir: materiais sobre higiene e segurança dos alimentos baseado em evidência científica
  • Química dos Alimentos
    • Efeito da sazonalidade no teor de carotenoides em frutos e produtos hortícolas consumidos em Portugal
    • Análise de B, Cu, Zn, As, Cd e Pb em vinhos portugueses

Veja também as outras publicações:

Boletim Epidemiológico Observações