A Direção-Geral da Saúde, através do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS), lança hoje o manual Receitas com lata – Alimentação Saudável à Base de Conservas de Pescado que apresenta os vários tipos de conserva de pescado e a sua história, o seu valor nutricional e, acima de tudo, diversos processos para transformar uma simples conserva de pescado numa refeição ou snack, rápidos de fazer, com elevada qualidade nutricional e excelente sabor.
Este é o primeiro manual produzido no âmbito da Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), que resulta das reflexões de um grupo de trabalho que agrega os ministérios das Finanças, Administração Interna, Educação, Saúde, Economia, Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, e Mar.
As conservas de pescado, pelo seu valor nutricional, em particular associado ao seu teor em proteína de elevada qualidade, ácidos gordos da série ómega 3 e diversas vitaminas e minerais e, pela sua facilidade de utilização e baixo custo, podem ser um alimento de grande interesse para promover o consumo de pescado na população portuguesa.
São ainda apresentados os valores nutricionais de conservas de pescado disponíveis em Portugal, um trabalho de pesquisa inédito, com informação recolhida propositadamente para este manual, que permite ao leitor ter uma ideia fiel de algumas características nutricionais destes alimentos à venda em Portugal. Felizmente, já existem conservas de pescado à venda em Portugal à data desta recolha, que apresentavam valores de sal não muito elevados e, em muitos casos, gordura de grande valor nutricional. Uma vez que as conservas de pescado existentes no mercado são frequentemente de peixe gordo (por exemplo: sardinha, cavala, atum), estes produtos poderão ser, muito provavelmente, fonte de ácidos gordos da série ómega 3 com reconhecido efeito protetor na saúde cardiovascular.
O manual, elaborado com pela equipa de nutricionistas do PNPAS, dos investigadores e
da Direção do Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA) e também com a ajuda do conceituado Chef Fábio Bernardino e sua equipa, pode ser consultado em nutrimento.pt.
DGS lança manual com receitas à base de conservas de pescado
Produzimos mais de 52 mil toneladas de conservas de pescado por ano e, no entanto, subsistem muitas dúvidas sobre o seu valor nutricional e alimentar e, ainda, como cozinhar de forma inovadora este alimento barato e facilmente acessível ao longo do ano.
Estas foram algumas das razões que levaram a Direção-Geral da Saúde (DGS), através da equipa do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS), a recolher informação nutricional de mais de 290 conservas e a pedir ao Chef Fábio Bernardino e sua equipa para produzirem várias receitas que demonstrassem a versatilidade gastronómica das nossas conservas, desde o atum, sardinha e cavala até ao mexilhão ou lulas. Todas as receitas apresentadas não levaram sal adicionado e a sua composição nutricional é descrita em cada receita.
Para além destas sugestões práticas, de como cozinhar o pescado e da informação inovadora sobre o valor nutricional de muitas das conservas à venda em Portugal, é feita ainda uma revisão sobre os riscos e vantagens do consumo de conservas bem como uma análise do seu preço.
A maior parte das conservas de pescado à venda em Portugal, à data desta recolha, apresenta valores de sal sem excessos, proteína de grande qualidade e, em muitos casos, gordura de grande valor nutricional.
O documento resulta do trabalho levado a cabo por diferentes Ministérios que integram a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS) e pretende contribuir para o aumento e popularização do consumo de pescado em Portugal, um alimento de grande interesse para o público mais jovem, geralmente pouco motivado para o consumo de pescado, bem como para a população idosa, onde a proteína é essencial para a manutenção da qualidade muscular e qualidade de vida no geral.
Para saber mais, consulte:
Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável – Receitas com lata