No dia 16 de outubro celebra-se o Dia Mundial da Alimentação e o Dia Mundial do Pão. Para assinalar esta data, foi elaborada pelo Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, em conjunto com Chef Fábio Bernardino e sua equipa, uma ementa em que se celebra o pão como alimento saudável, central na tradição mediterrânica.
As receitas presentes na ementa do refeitório do Edifício da Direção-Geral da Saúde, conhecido como “Clube DGS”, sublinham a reutilização das sobras de alimentos, a sustentabilidade alimentar com a utilização de produtos locais e sazonais e a promoção de uma alimentação saudável, sem adição de sal e com baixo teor em gordura e açúcares. O objetivo da iniciativa passa por relembrar a importância de hábitos alimentares saudáveis no local de trabalho e, acima de tudo, o convívio à volta da mesa, que é um dos pilares do padrão alimentar mediterrânico.
DGS celebra a data com ementa que destaca reutilização de sobras
Esta terça-feira, dia 16 de outubro, celebra-se o Dia Mundial da Alimentação e o Dia Mundial do Pão. Para assinalar a data, a Direção-Geral da Saúde (DGS), através do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, elaborou uma ementa em que «se celebra o pão» como alimento saudável, central na tradição mediterrânica.
Elaboradas em conjunto com o Chef Fábio Bernardino e sua equipa, as receitas presentes na ementa do refeitório da Direção-Geral da Saúde, conhecido como «Clube DGS», salientam a reutilização das sobras de alimentos, a sustentabilidade alimentar com a utilização de produtos locais e sazonais e a promoção de uma alimentação saudável, sem adição de sal e com baixo teor em gordura e açúcares.
O objetivo da iniciativa passa por relembrar a importância de hábitos alimentares saudáveis no local de trabalho e, acima de tudo, o convívio à volta da mesa, que é um dos pilares do padrão alimentar mediterrânico, refere a DGS.
Dia Mundial da Alimentação
A celebração do Dia Mundial da Alimentação foi estabelecida em novembro de 1979 pelos países membros na 20.ª Conferência da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO – sigla em inglês).
A data 16 de outubro marca o dia da fundação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, em 1945.
Objetivos
- Alertar para a necessidade da produção alimentar e reforçar a necessidade de parcerias a vários níveis;
- Alertar para a problemática da fome, pobreza e desnutrição no mundo;
- Reforçar a cooperação económica e técnica entre países em desenvolvimento;
- Promover a transferência de tecnologias para os países em desenvolvimento;
- Encorajar a participação da população rural, na tomada de decisões que influenciem as suas condições de vida.
Dia Mundial do Pão
Comemorada a 16 de outubro, a data foi instituída pela União Internacional de Padeiros e Afins, em 2000, para celebrar este alimento essencial. O pão é o alimento mais popular do mundo, estando presente nas várias refeições, assim como é o alimento mais versátil, dando origem a inúmeras receitas.
Para saber mais, consulte:
- Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura > Dia Mundial da Alimentação (em inglês)
- Portal SNS > Pão Com Menos Sal
Visite:
Direção-Geral da Saúde – https://www.dgs.pt/