09/10/2019
A Administração Regional de Saúde (ARS) do Centro realiza, em outubro, uma homenagem aos profissionais do setor da panificação que, ao longo de mais de uma década, têm vindo a contribuir para os resultados de sucesso do projeto pão.come.
A cerimónia «Obrigado, padeiros», a decorrer em 15 de outubro, pretende ser um agradecimento, e reconhecimento, do trabalho desenvolvido, há cerca de 12 anos, «com empenho e dedicação, por mais de 2 mil padeiros em estreita colaboração com os serviços de Saúde Pública da ARS Centro, no combate ao flagelo das doenças cardio cerebrovasculares», declara a ARS Centro.
de acordo com a ARS «o esforço grandioso, e simultaneamente discreto, dos milhares de profissionais envolvidos – que conseguiram mudar um processo de fabrico com décadas, ultrapassar os medos de perderem clientes por assumirem as metas do projeto pão.come, que perceberam a importância do seu papel» vai assim ter a justa homenagem da ARS, numa cerimónia a realizar no auditório da Fundação Bissaya Barreto e que contará com a presença dos parceiros no projeto: Associação do Comércio e Indústria de Panificação, Pastelaria e Similares, Fundação Portuguesa e Cardiologia e grupo AUCHAN.
Pioneiro a nível nacional, reconhecido publicamente e citado como exemplo a nível internacional, o projeto pão.come, destinado a reduzir, gradualmente, o teor do sal no pão, envolve a partici-pação de cerca de 900 padarias da região Centro. Desde o início, em 2007, foram realizadas 10.595 análises de monitorização/avaliação analítica do sal adicionado ao pão: 76% das padarias em projeto apresentaram valores de NaCI (cloreto de sódio) iguais ou inferiores de 1g de sal por 100g de pão e 55% apresentaram valores analíticos iguais ou inferiores a 0,8g de sal por 100g de pão.
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ARS Centro – http://www.arscentro.min-saude.pt/