05-12-2019
O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), através da Unidade de Referência e do Laboratório de Microbiologia do seu Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN), divulga a publicação Valores-guia INSA para a interpretação de resultados de ensaios microbiológicos em alimentos prontos para consumo e em superfícies do ambiente de preparação e distribuição alimentar.
O documento agora publicado, abreviadamente, designado por “Valores-guia INSA”, pretende ser um instrumento facilitador para a interpretação de resultados de ensaios microbiológicos nesta área, como métrica de gestão do risco, podendo ser utilizado para validar o desempenho de processos e o sistema de gestão da segurança alimentar implementado.
O INSA concorre para a concretização das funções do Estado Português no quadro da prevenção da doença e proteção da saúde, produzindo e disponibilizando dados, informação e conhecimento resultantes da prossecução da sua missão e atribuições, através de aplicação de técnicas e métodos com elevada diferenciação técnica e científica. Estas atividades, que dão corpo e concretizam estas funções essenciais, desenvolvem-se no interior dos departamentos técnico-científicos do Instituto, de que é exemplo o DAN.
O DAN, cujas atividades se orientam para o conhecimento aprofundado da situação do país, no âmbito da segurança alimentar e nutrição, vem apresentar os valores-guia para a interpretação de resultados de ensaios microbiológicos em alimentos prontos para consumo e em superfícies do ambiente de produção e distribuição alimentar, que revê e atualiza os valores-guia por si estabelecidos em 2005, tendo em conta novos conhecimentos e alargando o seu âmbito
Para consultar a publicação “Valores-guia INSA”, clique aqui.