24-07-2020
Encontra-se disponível para consulta uma nova edição do Boletim Epidemiológico Observações, publicação científica periódica editada pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA) em acesso aberto. Relativo a janeiro-abril de 2020, este número aborda temas relacionados com ambiente e saúde, doenças infeciosas, alimentação e nutrição e doenças genéticas.
O Boletim Epidemiológico Observações visa contribuir para o conhecimento da saúde da população, os fatores que a influenciam, a decisão e a intervenção em Saúde Pública, assim como a avaliação do seu impacte na população portuguesa, divulgando resultados científicos gerados por atividades de observação em saúde, monitorização e vigilância epidemiológica nas áreas de atuação do INSA, sendo dada especial atenção à disseminação rápida de informação relevante para a resposta a temas de relevo para a saúde.
O Boletim tem como alvo todos os profissionais de saúde, investigadores e decisores intervenientes na área da Saúde Pública em Portugal, bem como a comunidade em geral. Para consultar a edição janeiro-abril de 2020, clique aqui.
SUMÁRIO:
- Editorial
- O valor dos Institutos públicos de Saúde Pública: base para o conhecimento e capacidade disponível
- Ambiente e saúde
- Será que os planos de contingência para ondas de calor reduzem a mortalidade associada ao calor? Um estudo da diferença-das-diferenças em Portugal
- Excesso de mortalidade em Portugal associado ao período de calor extremo em agosto de 2018: um instrumento ao serviço da intervenção em saúde pública
- Doenças Infeciosas
- Surto de parotidite epidémica numa escola secundária do concelho de Vila Real de Santo António, Portugal, janeiro-fevereiro de 2019
- Avaliação do impacto da vacina materna contra a tosse convulsa durante a gravidez na Administração Regional de Saúde de Lisboa e Vale do Tejo, um ano após a sua introdução no Programa Nacional de Vacinação
- Variantes na região não codificante do gene TLR2 associadas à infeção bacteriana grave na anemia falciforme pediátrica
- Alimentação e nutrição
- Perceção e hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais
- Consumo de alimentos à base de cereais pelas crianças portuguesas: uma avaliação de risco-benefício
- Avaliação da exposição a contaminantes com base num estudo de dieta total conduzido em Portugal
- Substitutos vegetarianos da carne em receitas tradicionais como fontes de vitaminas do grupo B
- Publicidade dirigida a crianças: restrições impostas à realidade alimentar portuguesa
- A rotulagem nutricional simplificada na avaliação de cereais de pequeno-almoço
- Bases genéticas das doenças
- Biomarcadores nas doenças lisossomais de sobrecarga: o que são e o que nos dizem?
- Moduladores genéticos de vasculopatia cerebral em crianças com drepanocitose