Notícias em 26/07/2023

DGS divulga recomendações na área da alimentação e hidratação para a JMJ 2023

DGS divulga recomendações na área da alimentação e hidratação para a JMJ 2023

DGS divulga recomendações na área da alimentação e hidratação para a JMJ 2023

“Mantém-te hidratado!” e “Alimenta-te bem e em segurança!” são duas das campanhas produzidas pela Direção-Geral da Saúde (DGS) no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ). Com divulgação junto dos peregrinos através da redes sociais e aplicação da JMJ, e nas plataformas da DGS, estes materiais destacam a importância da alimentação e da hidratação durante um período do ano em que ocorrem frequentemente temperaturas muito elevadas em Portugal.

A concentração de pessoas em áreas limitadas ao ar livre, durante períodos longos e sujeitas a temperaturas elevadas, pode potenciar efeitos graves na saúde, nomeadamente desidratação, descompensação de doenças crónicas ou toxinfeções alimentares.

Mas com alguns pequenos cuidados alimentares é possível prevenir ou minimizar muitos destes riscos e ainda dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica, que se adequa às necessidades aumentadas de água e a um consumo alimentar seguro.

Foi com este objetivo que a DGS também produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”. A JMJ é um ambiente de convívio que junta milhares de jovens de todo o mundo e que, realizando-se este ano em Portugal, pode ser uma oportunidade para dar a conhecer melhor a alimentação portuguesa de inspiração mediterrânica.

Este guia da alimentação portuguesa pretende dar a conhecer a nossa cultura alimentar, dando especial destaque aos aspetos que permitem pôr em prática os princípios de uma alimentação saudável. É explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária muito típicas da tradição alimentar nacional.

Tome nota das principais recomendações para uma boa hidratação e para uma alimentação segura:

Recomendações “Mantém-te hidratado”

– Começar a beber água logo pela manhã.

– Não esperar até sentir sede e beber água com frequência, pelo menos 8 a 10 copos.

– Ter sempre água na mochila e procurar por pontos de água que possam existir nos recintos da JMJ.

– Optar por água ou águas aromatizadas caseiras e infusões sem adição de açúcar.

– Evitar as bebidas alcoólicas pois fazem aumentar as necessidades hídricas. Evitar também as bebidas refrigerantes.

– Estar atento aos sinais de desidratação, nomeadamente à cor da urina. Urina abundante e sem cor é um bom sinal. A hidratação deve ser reforçada quando forem verificados alguns destes sinais: boca seca, fadiga, dor de cabeça, tonturas e sede extrema.

– Os alimentos também contam. Optar por alimentos que são ricos em água como a fruta e os hortícolas, bem como por alguns pratos mediterrânicos como a sopa.

Recomendações “Alimenta-te bem e em segurança”

– Colocar os alimentos à sombra, longe da exposição solar direta.

– Escolher alimentos que não se alterem com o calor como o pão, as conservas, os frutos oleaginosos (nozes, amêndoas, avelãs,…) e algumas frutas e hortícolas previamente lavados.

– Se escolher alimentos mais perecíveis (iogurtes, queijo, alguns tipos de frutas como melancia, melão, meloa, pêssego, cerejas…), devem ser acondicionados numa geleira ou mala térmica.

– Lavar os alimentos frescos em casa e transportá-los numa caixa fechada.

– Evitar molhos. Dar preferência ao azeite e vinagre ou limão para temperar.

– Preparar ou adquirir os alimentos preferencialmente no próprio dia.

– Não esquecer de lavar previamente as mãos e os utensílios.

– Não utilizar os mesmos materiais para diferentes alimentos, quer em cru ou confecionado.

– Verificar o prazo de validade antes de adquirir ou comer qualquer alimento.


Novo Polo em Carcavelos

26/07/2023

Ministro da Saúde salientou importância da descentralização, durante inauguração de novo centro de saúde

O Ministro da Saúde, Manuel Pizarro, inaugurou esta terça-feira, dia 25 de julho, o novo Polo de Saúde de Carcavelos, que agrega num único local o novo centro de saúde e outros serviços, que vão permitir prestar cuidados de qualidade e em proximidade a cerca de 25 mil pessoas.

“Estamos aqui a ver a descentralização em movimento”, disse o Ministro da Saúde, salientando que esta foi uma obra feita em parceria com a Câmara Municipal de Cascais e enaltecendo a visão do município para a área da saúde. “Se dermos as mãos e nos entendermos somos capazes de fazer mais e melhor”, reforçou Manuel Pizarro. “Só reforçando a cooperação entre o SNS e as autarquias é que poderemos ir mais longe”, acrescentou.

O novo local, além do centro de saúde, conta com um Serviço Permanente, um Serviço de Psiquiatria e uma Equipa de Tratamento de Comportamentos Aditivos e Dependências, trazendo para a comunidade um conjunto de serviços renovados e próximos das pessoas, combinados com espaços verdes e outros serviços nas imediações.

“É um equipamento exemplar da ambição que queremos para os cuidados de saúde primários. É a descentralização em movimento aqui em Cascais”, insistiu o governante, que aproveitou a ocasião para lembrar a grande renovação que está a ser feita em todo o país em termos de cuidados de saúde primários.

O Ministro da Saúde referiu, também, que todas as Unidades de Saúde Familiar vão poder passar até ao final do ano do chamado modelo A para o modelo B, isto é, com remuneração associada ao desempenho, o que se traduz em melhores cuidados para as pessoas e mais satisfação para os profissionais. “Esta transição vai fazer com que mais pessoas tenham acesso a equipa de saúde familiar”, frisou.

O governante sublinhou, depois, que os cuidados de saúde primários contam cada vez mais com equipas multidisciplinares, lembrando as respostas em áreas como a saúde oral e a saúde mental, que existem no novo polo, e que estão a ser alargadas a várias zonas do país.


Agência de Saúde italiana

26/07/2023

Margarida Tavares recebeu delegação da Agência Nacional de Serviços Regionais de Saúde do Ministério da Saúde italiano

A Secretária de Estado da Promoção da Saúde, Margarida Tavares, recebeu no dia 27 de julho, em Lisboa, uma delegação da Agência Nacional de Serviços Regionais de Saúde (AGENAS) do Ministério da Saúde da República Italiana.

No encontro, que decorreu no Ministério da Saúde em Lisboa, os presentes tiveram oportunidade de trocar pontos de vista sobre modelos de organização do Sistema de Saúde, em particular a respeito dos Cuidados de Saúde Primários (CSP).

Margarida Tavares apresentou aos quatros membros da delegação italiana – profissionais das áreas da gestão de saúde, dos cuidados de saúde primários e da estatística – a reforma que o Governo português está a conduzir no Serviço Nacional de Saúde, nomeadamente a conclusão da reforma dos CSP, acelerando a passagem de todas as Unidades de Saúde Familiar a modelo B, e as alterações dos concursos para recrutamento de médicos de família, com a abertura da totalidades das vagas.

Foram ainda abordados temas de interesse comum, como os desafios inerentes ao aumento da longevidade da população e a pressão nos sistemas de saúde europeus.


Procedimentos de colheita de amostras de água para pesquisa de Legionella – INSA

imagem do post do Procedimentos de colheita de amostras de água para pesquisa de Legionella

26-07-2023

O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), através do seu Departamento de Saúde Ambiental, dinamiza, dia 27 de setembro, nas suas instalações no Porto, a segunda edição de 2023 da ação de formação sobre procedimentos de colheita de amostras de água para pesquisa de Legionella. A iniciativa abordará os procedimentos de colheita de amostras de água para pesquisa de Legionella, bem como o respetivo controlo de qualidade.

Destinado a técnicos de colheita e de análise de água, técnicos de saúde ambiental, responsáveis técnicos, alunos, professores e investigadores envolvidos na colheita de amostras de água, o curso tem uma natureza teórico-prática, permitindo aos participantes adquirirem conhecimentos na área da seleção do(s) pontos(s) de colheita de amostras de água para pesquisa de Legionella, além das respetivas técnicas de colheita: em torneira, chuveiro, profundidade e por imersão direta. Serão ainda abordadas técnicas particulares como a colheita por seringa.

A avaliação da qualidade da água é fundamental para identificar e caracterizar eventuais riscos para a saúde dos consumidores e/ou utilizadores, sendo, no entanto, um processo complexo que envolve a análise de vários parâmetros microbiológicos, físico-químicos e/ou ecotoxicológicos. Os interessados em participar nesta formação deverão efetuar a sua inscrição através do seguinte formulário.

A Legionella é uma bactéria comum que pode ser encontrada, em número reduzido, em ecossistemas aquáticos como rios, lagos ou reservatórios e que, se inalada, pode causar a chamada “doença do legionário”, uma forma pouco comum de pneumonia e com graves consequências em termos de Saúde Pública. As áreas de maior risco de infeção são aquelas onde se podem formar os aerossóis, como chuveiros e torneiras, termas, fontes, repuxos, banhos turcos e saunas, humidificadores e sistemas de ar condicionado e refrigerado (torres de refrigeração e condensadores de vapor).


Jornada Mundial da Juventude 2023: Instituto Ricardo Jorge desenvolve formação em toxinfeções alimentares e infeções respiratórias

imagem do post do Jornada Mundial da Juventude 2023: Instituto Ricardo Jorge desenvolve formação em toxinfeções alimentares e infeções respiratórias

26-07-2023

O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), através da Unidade de Resposta a Emergência e Biopreparação (UREB) do seu Departamento de Doenças Infeciosas (DDI), desenvolveu, dia 19 de julho, uma ação de formação em colheita e transporte de amostras para investigação de surtos de toxinfeção alimentar e infeções respiratórias. Organizada no âmbito da Jornada Mundial da Juventude Lisboa 2023, a iniciativa decorreu em formato online através da plataforma Microsoft Teams e contou com a participação de cerca de 30 profissionais de saúde.

Destinada a profissionais de saúde da Administração Regional de Saúde de Lisboa e Vale do Tejo, a formação teve como finalidade capacitar equipas para uma resposta de prontidão com vista a efetuar a colheita de diferentes tipos de amostras para pesquisa de microrganismos responsáveis por infeções respiratórias e/ou gastrointestinais, em caso de suspeita de ocorrência de um surto de toxinfeção alimentar ou infeção respiratória, no período entre 26 de julho e 6 de agosto de 2023.

Ao longo desta ação formativa, foram transmitidas aos participantes noções básicas sobre os procedimentos essenciais na colheita, acondicionamento e transporte de amostras biológicas, realçando a importância da sua ação como um dos pilares essenciais na abordagem integrada à investigação laboratorial.

A UREB é responsável pela coordenação da resposta laboratorial especializada, rápida e integrada em situações de casos e surtos e que possam constituir um risco para a Saúde Pública, particularmente no contexto de casos de surtos de infeções por microrganismos emergentes e reemergentes de disseminação natural ou deliberada. Dispõe de diagnóstico laboratorial para mais de vinte agentes infeciosos, entre bactérias, vírus hemorrágicos, orthopoxvirus e toxinas.