30/04/2018
A Unidade Local de Saúde de Matosinhos (ULSM), onde se integra o Hospital Pedro Hispano, já contribuiu desde fevereiro com cerca de uma tonelada de refeições para famílias do concelho, no âmbito do Projeto Zero Desperdício.
Diariamente, a unidade local ajuda as famílias sinalizadas como beneficiárias deste projeto com cerca de 20 quilos de refeições que não são servidas na cantina hospitalar. Convém salientar que não se trata de sobras de comida, mas sim de refeições que nem chegaram a sair da cantina hospitalar, que não foram servidas, e que de outra forma seriam desaproveitadas. Nesse sentido, a dinamização deste projeto conta também com o empenho e colaboração da SUCH – Serviços Hoteleiros da ULSM, que tem a concessão de alimentação hospitalar.
Assim, desde fevereiro a ULSM já contribuiu com cerca de uma tonelada de refeições, o que corresponde a cerca de duas mil refeições individuais, para a alimentação de várias famílias do concelho de Matosinhos, previamente sinalizadas como beneficiárias neste projeto, sendo que a distribuição é da responsabilidade da delegação local da Cruz Vermelha Portuguesa.
No final de janeiro, a Câmara Municipal de Matosinhos e a Associação Dariacordar – Associação para a Recuperação do Desperdício assinaram um protocolo de colaboração para a concretização do Projeto Zero Desperdício no concelho, tendo a unidade local de saúde aderido como parceira.
De acordo com dados da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura) todos os anos os portugueses deitam para o lixo um milhão de toneladas de alimentos, ou seja, cada um desperdiça em média 132 quilos de comida por ano.
Só as famílias desperdiçam 324 mil toneladas, realçou a organização, acrescentando que o desperdício no conjunto da União Europeia chega aos 88 milhões de toneladas.
Recorde-se que no dia 27 de abril foi publicada, em Diário da República, a Estratégia Nacional e o respetivo Plano de Ação de Combate ao Desperdício Alimentar, aprovada em Conselho de Ministros, assumindo o Governo como objetivo essencial de atuação o combate ao desperdício alimentar, que constitui um dos mais prementes desafios atuais ao qual urge dar resposta.
Visite:
ULSM – http://www.ulsm.min-saude.pt/
Resolução do Conselho de Ministros n.º 46/2018 – Diário da República n.º 82/2018, Série I de 2018-04-27
Presidência do Conselho de Ministros
Aprova a Estratégia Nacional e o respetivo Plano de Ação de Combate ao Desperdício Alimentar